2018.12.14(金)
しごと系列11月25日(日)に第61回ビジネス文書実務検定が行われました。
2年生のしごと系列などから32名の生徒が受験をし、全員が合格することができました。
次の検定は来年の7月にあるので、そこに向けてレベルアップしたいと思います。
2018.12.14(金)
ふくし系列
3年生ふくし系列では、介護職員初任者研修の修了試験に向けて
4月から学んだことを復習し全員合格に向けて頑張っています!
2018.12.14(金)
くらし系列
今週11日・12日で食物調理技術検定3級の実技試験を行いました。
課題は「鶏肉と野菜の煮物」と「かきたま汁」です。
少し緊張気味でしたが、練習の成果を発揮することができました。
2018.12.14(金)
食物部今週は絞り出しクッキーを作りました。
生地がかたく、絞るのは難しかったですが、おいしく焼き上がりました。
2018.12.12(水)
写真部写真部では、標記写真展へ出品し、6点が予選を通過しました。
作品は12月14日(金)~16日(日)に諫早市美術・歴史館で展示されます。
お時間がありましたら、足をお運びください。
なお、16日の午後には同館に県内の写真部員が集まり、表彰式や講評会が行われます。
2018.12.12(水)
NEWS12月9日にバスケットボール部と弓道部の選抜大会への壮行会が行われました。
バスケットボール部は、12月24日から、武蔵野の森挿豪雨スポーツプラザにて、
弓道部は、12月24日から、岡山県総合グラウンド体育館 ジップアリーナ岡山にて実施されます。
応援よろしくお願いします。
2018.12.07(金)
くらし系列
食物調理技術検定1級に3年生5名が挑戦します。
今週は本格的にフルコースの練習に入りました。
前菜やメイン料理の盛り付けに苦戦しながらも
一生懸命頑張っています。
2018.12.06(木)
こども系列
3年生こども系列の「表現とダンス」という授業では、現在、布(ゴース)を使用した創作ダンスを行っています。3学期の発表会に向けて、グループで試行錯誤しながら取り組んでいるところです。
2018.12.05(水)
NEWS12月4日に第3回通学路別集会を行いました。
通学路別集会では通学区域別に分かれて、バスや電車の利用の仕方や登下校時の注意点を確認します。
11月は「高校生さわやか運動」強化月間でした。その1ヶ月が終わり、以前の集会であげていた
各班の目標を実行できたかどうかを確認しました。そして、さらに良くしていくためにはどのようにしたら
いいのかを生徒同士で意見を出し合いました。
「高校生さわやか運動」強化月間は終わりましたが、今後もマナーや身だしなみ、あいさつ、環境美化に努めていきます。
2018.12.05(水)
器楽部あ本日も器楽部は楽しく活動しています。
次回出演は2月に行われる「3年生を送る会」!
3年生への想いを込めて立派に演奏したいと思います。