鶴鳴学園 長崎女子高等学校

アクセス 資料請求・お問い合わせ

系列

第61回ビジネス文書実務検定 結果報告

11月25日(日)に第61回ビジネス文書実務検定が行われました。

2年生のしごと系列などから32名の生徒が受験をし、全員が合格することができました。

次の検定は来年の7月にあるので、そこに向けてレベルアップしたいと思います。

修了試験に向けて

 

 

3年生ふくし系列では、介護職員初任者研修の修了試験に向けて

4月から学んだことを復習し全員合格に向けて頑張っています!

 

 

食物調理技術検定3級

今週11日・12日で食物調理技術検定3級の実技試験を行いました。

課題は「鶏肉と野菜の煮物」と「かきたま汁」です。

少し緊張気味でしたが、練習の成果を発揮することができました。

1級検定に向けて

食物調理技術検定1級に3年生5名が挑戦します。

今週は本格的にフルコースの練習に入りました。

前菜やメイン料理の盛り付けに苦戦しながらも

一生懸命頑張っています。

表現とダンスの授業

3年生こども系列の「表現とダンス」という授業では、現在、布(ゴース)を使用した創作ダンスを行っています。3学期の発表会に向けて、グループで試行錯誤しながら取り組んでいるところです。

検定に向けて

2年生の「ビジネス文書」の授業では、今週末に行われるビジネス文書実務検定合格を目指して実技の練習をしています。

今回は2年しごと系列全員が受験するので、全員合格できるよう頑張ります。

検定に向けて

2年生の『服飾手芸』の授業では、被服製作技術検定4級への

合格を目指して基礎縫いの練習をしています。

まっすぐ縫うことやまつり縫いなどに苦戦していますが、少しずつ上達しています。

 

3年生のくらし系列では食物調理技術検定1級に5名が挑戦します。

「45歳母の誕生日祝い」をテーマに献立を作成しています。

指定調理の「二色ゼリー」や「茶碗蒸し」を繰り返し練習しています。

身体のつくりと働き

 

2年生のふくし系列の授業ではリズムダンスの他に

身体のつくりと働きの授業があります。

今回はトレーニングルームでウエイトトレーニングを行い

身体の動かし方を楽しく学びました。

ピアノのレッスン

こども系列の生徒は、バイエルピアノ教則本を使用し、授業でピアノの個人レッスンを受けています。

今は、もうすぐテストがあるのでよりいっそう練習を頑張っています。

課題研究中間発表

3年生くらし系列では、課題研究の授業で各自でテーマを決めて

ゆかたやワンピースなど被服製作を行っています。

先日、製作の途中経過をくらし系列2年生の前で発表しました。

 

素敵な作品に仕上がりそうです!

Copyright 2018 KAKUMEI GAKUEN NAGASAKI GIRLS’ HIGH SCHOOL All Rights Reserved.

ページトップ