2021.12.16(木)
くらし系列3年生のフードデザインでバニラカスタードロールケーキを作りました!
カスタードクリーム作りも手間がかかりましたが、全グループ失敗なく作ることができました。
巻く作業が難しかったです。
2021.12.14(火)
ふくし系列いよいよ介護職員初任者研修の修了試験が迫ってきました。
修了試験に向けて最後まで諦めずに頑張ってます!
2021.12.09(木)
ふくし系列
事例を参考にケアプラン作成を体験しました!
記入する内容や文言に悪戦苦闘しながらも完成させることができました!
2021.12.09(木)
くらし系列3年生のフードデザインで麻婆豆腐と春雨スープを作りました!
豆腐を崩さないように気をつけながら調理しました!
2021.12.08(水)
くらし系列来週の検定試験に向けて最後の練習です!
全員合格を目指して頑張ります。
2021.11.22(月)
くらし系列2年生のフードデザインでは食物調理技術検定3級受検にむけて実技の
練習をしています。
指定調理は「鶏肉と野菜の煮物」「果汁かん」です。
2021.11.18(木)
くらし系列今日はポテトコロッケとコーンスープを作りました!
フードデザインの授業では初めての揚げ物メニューです。
2021.11.12(金)
こども系列こども系列「造形アート」で張り子の起き上がり小坊師を作りました。
空気で膨らませた水風船に、半紙を水のりで何重にも貼り付ける作業は根気がいりますが、みんな集中して行っておりました。
2日間つるして乾燥させたあとに風船を割って中にボンドを適量流し込んだら、起き上がり小坊師の土台の完成。
最後のデコレーションでは人気スマホゲームのキャラクターを作りました。キャラクターそっくりに顔のパーツを作るのも難しいですね。
出来映えはみんな大満足でした!
2021.11.12(金)
くらし系列
3年くらし系列フードデザインで、あんかけ焼きそばとさつまいもケーキを作りました!
特にさつまいもケーキは芋を潰す作業は大変でしたが、とても美味しかったです。
2021.11.04(木)
くらし系列3年生が煮込みハンバーグを作りました!
調理室にはジュージューと美味しそうな音と匂いが溢れました!