2021.05.26(水)
ふくし系列2週にわたりレクリエーション の企画・体験を行いました。
ゲームを体験しながら楽しく学ぶことができました。
2021.05.26(水)
くらし系列2年生に割烹着が届きました!
これからたくさんの料理を作っていきます!!
2021.05.13(木)
くらし系列授業中の1コマです。
8月に行われる食物調理技術検定へ向け一生懸命練習中です!
みんなで合格できるといいですね!
2021.05.12(水)
ふくし系列今日はシーツ交換と移動移乗の練習です。
利用者さんの気持ちを考えながら取り組みました。
2021.01.27(水)
ふくし系列3年生ふくし系列では受講している介護職員初任者研修の全課程を無事に修了し
本日、修了証明書の授与式が行われました!
8ヶ月間の受講で福祉の知識を深め、介助技術を身に付けることができました。
今後は、それぞれの決まった進路先になりますが
更に技術を高め成長した姿を見るのが楽しみです!
2020.12.17(木)
ふくし系列本日、介護職員初任者研修の修了試験を実施しました!
試験開始のギリギリまで勉強し、試験に挑みました。
結果は後日お知らせします!
2020.08.24(月)
くらし系列8月22日(土)に3年生のくらし系列21名が食物調理技術検定2級に挑戦しました。
献立作成から始まり、何度も練習を重ね、おいしそうな弁当ができました。
2020.08.19(水)
ふくし系列3日目の本日は睡眠の介護として
クッションを使用しベッド上での安楽な姿勢を
保つためのポジショニングを学びました。
また、レクリエーションの授業では実際に作品を作り飾ったり遊んだり体験しました。
2020.08.18(火)
ふくし系列2日目の本日は入浴の介護として清拭の方法や
一般浴と機械浴を体験し違いを学習しました。
また、体を清潔に保つことや入浴の大切さを改めて理解できたようでした。
2020.08.17(月)
ふくし系列本日から3日間、3年生ふくし系列では集中講義を行います。
1日目の今日は食事の介護として「とろみ食」の体験や
実際に自助具を使用して食事を食べ、食事介助の方法を学びました。
授業の最後には手話歌を覚えました。