2021.08.02(月)
NEWS1学期終業式が行われました。
保護者の皆さま地域の皆さまのご理解、ご協力のおかげで
今学期を終えることができました。心よりお礼申し上げます。
これからもより充実した学校生活を送れるよう、教職員一同さらに研鑽を積んで参ります。
2021.07.28(水)
くらし系列2年生が食物調理技術検定の4級を受検しました。
検定内容は「きゅうりの半月切り」や「計量」などです。
見事受検者全員が合格!
料理の基本となる技術を身につけることができました!
2021.07.21(水)
ふくし系列衣服の着脱とおむつ交換を行いました。
夏休みに実際におむつを着用するので、着用感を肌で感じてみたいと思います。
2021.07.21(水)
ふくし系列今日は手話の勉強と杖歩行、リフトの体験をしました。
多くのことを学び、利用者に寄り添える介護士を目指して頑張ります!
2021.07.20(火)
ふくし系列手浴足浴を行いました。
生徒同士で実践することで、洗うときの力の入れ方や気をつけるべき点を感じることができました。
2021.07.19(月)
ふくし系列今日は車椅子の移動です。
普段はあまり気にならない坂道や少しの段差など、実際に乗ってみると大変だと感じることが多くありとても勉強になりました。
2021.07.16(金)
NEWS本日、長崎警察署の方に来校いただき「交通安全・薬物乱用防止講話」を行いました。
交通安全では歩きスマホの危険性や交通事故の発生状況について、薬物乱用防止講話では
薬物の種類や恐ろしさを話していただきました。
薬物は他人事のように捉えてしまいがちですが、長崎県内でも手に入るものであること。
そのため、誘われても断る勇気を持つこと。
生徒達がしっかりと考える良い機会となりました。
2021.07.08(木)
しごと系列7月11日に行われるビジネスコミュニケーション検定へ向けてビジネスマナーの特訓中です!
2021.06.30(水)
くらし系列今日は2年生がチョコチップマフィンを作りました!
外はカリッと中はふわっと、美味しそうですね!!
2021.06.30(水)
しごと系列7月4日に行われるビジネス文書実務検定を目指して頑張っています!
タイピングの速さ・正確さを測る速度部門と定型文書作成や筆記試験を受ける文書部門に分かれています。