2021.12.01(水)
NEWS1日目は、最初に熊本城にいきました。
まだ一部復興していないところと修復により新しくなった部分とがあり、
今しか見ることのできない熊本城から多くのことを吸収できました。
草千里ヶ浜に行ってきました。雪がちらつく中、自由散策となりました。
広大な草原の中で思い思いに写真を撮ったりして楽しむことができました。
2021.11.26(金)
NEWS現在、ランチルームではイベントメニューとして提供される
「九州ご当地麺 王座決定戦 九州のうまい麺」の投票を実施しております。
佐賀ちゃんぽん、五島うどん、熊本ラーメン、牛肉うどん、
峠うどん、沖縄そば、辛麺、大分焼きそば
の中から、実際に食べたいメニューに生徒たちがシールを貼って投票しています!!
投票は30日まで! 果たしてどのメニューが勝ち上がるのでしょうか?
2021.11.22(月)
くらし系列2年生のフードデザインでは食物調理技術検定3級受検にむけて実技の
練習をしています。
指定調理は「鶏肉と野菜の煮物」「果汁かん」です。
2021.11.22(月)
11月20日(土)、佐賀市立スポーツパーク川副~九州佐賀国際空港周回コースに行われた
全九州高等学校駅伝競走大会に出場いたしました。本校の結果は以下の通りです。
第13位 長崎女子高校 1時間14分01秒
1区(6km) 今川彩美 20分17秒(区間13位)
2区(4.0975km) 日数谷愛弥 14分25秒(区間10位)
3区(3km) 吉岡美琴 10分31秒(区間15位)
4区(3km) 濵﨑美奈代 10分16秒(区間14位)
5区(5km) 濵添花穂 18分32秒(区間11位)
応援ありがとうございました。これが最後のレースとなる3年生が頑張ってくれました。
今日から新たなチームとして出発です。
2月に行われる新人駅伝にむけてこれから頑張ってまいります。
2021.11.20(土)
NEWS龍踊部が長崎開港フェスタ450に出演しました!
お天気にも恵まれ、絶好の演技日和です。
ステージは長崎市立図書館前の交差点でした。
しかし、龍、笛、ラッパなどはちょっと離れたところにいたので、
みんなでステージまで大移動です。
龍踊部がどこを通ったか分かるかな?
①さあ、出発! ②標識に気をつけて! ③沿道の方々も見てくださったので音楽スタート
④信号を渡るときは猛ダッシュで! ⑤もうすぐだよー ⑥到着!!これからが本番だ!
本番は大成功!大勢のお客さんのまえで振れて感無量でした!
2021.11.19(金)
NEWS現在実施中の高校生さわやか運動の一環として、地域の清掃活動に
本校1年生が取り組みました。
前回2年生が行った清掃活動をお手本に一生懸命取り組みました。
普段何気なく歩いている道も、清掃をするという視点に切り替えると色々と
見えるものが変わってきますね。
これからも毎日使う道をキレイにできるよう、心がけていきたいものです。
2021.11.19(金)
11月20日(土)に佐賀市立スポーツパーク川副~九州佐賀国際空港周回コースにて行われる
全九州高等学校駅伝競走大会に出場いたします。
10:00スタートです。県大会の記録よりも良い記録が出せるように頑張ります。
3年生はこれが最後のレースとなります。応援をお願いいたします。
2021.11.18(木)
NEWS本日、新生徒会役員 任命式が執り行われました。
執行委員に立候補した生徒たちは、選挙ポスター作成、朝の放送での演説、改選直前の全校生徒の前での演説など
普段の学校生活では体験できないことに一生懸命取り組んできました。
また立候補した生徒の相棒である応援弁士の生徒たちも、
みごとにサポートをやり遂げました。
新生徒会執行委員のみなさんが長崎女子高校に新しい風を吹き込んでくれることを期待しております。
これから1年間よろしくお願いいたします。
2021.11.18(木)
くらし系列今日はポテトコロッケとコーンスープを作りました!
フードデザインの授業では初めての揚げ物メニューです。
2021.11.12(金)
こども系列こども系列「造形アート」で張り子の起き上がり小坊師を作りました。
空気で膨らませた水風船に、半紙を水のりで何重にも貼り付ける作業は根気がいりますが、みんな集中して行っておりました。
2日間つるして乾燥させたあとに風船を割って中にボンドを適量流し込んだら、起き上がり小坊師の土台の完成。
最後のデコレーションでは人気スマホゲームのキャラクターを作りました。キャラクターそっくりに顔のパーツを作るのも難しいですね。
出来映えはみんな大満足でした!