2022.01.25(火)
NEWS本日、令和4年度 一次入試が行われました。
受験生のみなさん、寒い中お疲れ様でした。
特別入試の入学手続き承り中です。
推薦・専願は1月28日までとなっております。
2022.01.21(金)
NEWS本日、本校3年2組の生徒がボッチャに挑戦しました。
長崎県障害者スポーツ協会 事務局長の亀田信樹先生に「障害者スポーツ」についての講話をいただきました。
この体験を通して、生徒たちには人間の平等に立脚する相手を思いやる気持ちや、本校教訓の「共生」について
改めて考えるきっかけになればと願います。
2022.01.18(火)
NEWS本日、令和4年度 特別入試が実施されました。
徹底した新型コロナウイルス感染症予防のもと、受験生の皆さんの
これまでの努力が強く伝わってきました。
さて次回の入試は1月25日火曜日の一次入試です。
受験生の皆さん、まだまだ気の抜けない日々が続きますが、
体調管理に気をつけて頑張ってください。
2022.01.07(金)
NEWS本日、3学期始業式が行われました。
みなさん、お正月はどのように過ごされたでしょうか。
職員一同、みなさんにまた会えて嬉しい限りです。
3学期は次の学年、進路に向けて準備をする大切な時間です。
自分の目標を達成するために、スケジュールを立てたり、生活習慣を改善してみたりと
工夫できる人もいるかもしれません。
自律した人となるためにも「自己管理」を意識して学校生活を送りましょう。
現在、本校エントランスでは「日本文化に親しむ」を受講している生徒が書いた
「新春」「寅年」の書を展示しております。
ぜひご覧ください。
2021.12.24(金)
NEWS本日2学期終業式が行われました。
生徒のみなさんはこの冬休み、「思いやり」を大切にしながら有意義な時間を過ごしてください。
また始業式に元気な姿で会えることを楽しみにしております。
また3年生こども系列の生徒たちが校内検定である「保育技術養成PROJECT」Aグレードに挑戦し、
今回なんと全員合格することができました。
うた部門では「弾き歌い」、ピアノ部門では「バイエル」、アート部門では「壁面装飾」の課題に取り組みました。
アート部門「壁面装飾」の作品を一部ご紹介いたします。
3年生のみなさんお疲れ様でした。
つぎはいよいよ系列発表会の準備ですね。
勉強の成果を余すことなく発表できるよう、準備頑張りましょう!
2021.12.16(木)
くらし系列3年生のフードデザインでバニラカスタードロールケーキを作りました!
カスタードクリーム作りも手間がかかりましたが、全グループ失敗なく作ることができました。
巻く作業が難しかったです。
2021.12.15(水)
NEWSシイタケの菌打ち体験と竹林整備を行いました
今回の活動は長崎ふるさとの森林づくり事業の一環で行わせていただきました。
クヌギの原木に穴を開け、シイタケの駒菌を打つという活動と竹を伐採してチップにするという活動を行いました。
どちらの活動もなかなか普段の学校生活の中では体験できない活動で、生徒たちにとっては良い経験になったと思います。
このシイタケは、うまくいけば来年出てくると思います。
2021.12.14(火)
ふくし系列いよいよ介護職員初任者研修の修了試験が迫ってきました。
修了試験に向けて最後まで諦めずに頑張ってます!
2021.12.09(木)
ふくし系列
事例を参考にケアプラン作成を体験しました!
記入する内容や文言に悪戦苦闘しながらも完成させることができました!
2021.12.09(木)
くらし系列3年生のフードデザインで麻婆豆腐と春雨スープを作りました!
豆腐を崩さないように気をつけながら調理しました!