2022.02.28(月)
NEWS本日、卒業式の予行練習が行われました。
練習とともに卒業生表彰が執り行われ、小島賞、皆勤賞など多くの表彰がありました。
明日はいよいよ卒業式本番です。卒業生のみなさんの門出をみんなで見守りたいと思います。
在校生のみなさんはYoutubeで生配信を行いますので、そちらから卒業生にエールを送りましょう。
2022.02.21(月)
NEWS今年度の卒業式につきましては、卒業生および保護者のみなさま、職員のみで執り行うことにいたしました。
在校生のみなさんは2月28日通常授業、3月1日は自宅学習となります。
2022.02.08(火)
NEWSお世話になった3年生をお見送りするための「3年生を送る会」が行われました。
有志によるダンスなどの出し物、教員の楽器演奏、生徒会の動画やゲームなど盛りだくさんな内容でした。
ICTを使用したゲームは新鮮で一番の盛り上がりだったのではないでしょうか。
食堂の人気メニュー当てなど全校生徒の気持ちを知ることのできる良いゲームでした。
また、食堂は本日イベントメニューが提供されました。
なんと「宮崎辛麺」です!
食堂にいつも以上に行列ができ、みんなが楽しみにしている様子が伝わってきました。
感想を聞くと、味にも大満足とのことでした。
次のイベントメニューもたのしみですね。
2022.02.08(火)
NEWS本日、令和3年度 系列成果発表会が行われました。
例年であれば、体育館にて全校生徒で発表を見るのですが、
今年は新型コロナウイルス感染予防のため、各教室で事前に撮影された発表会動画を鑑賞しました。
動画ならではの発表も多く、しっかりと3年生の発表を見ることができました。
午後からはみんなが楽しみにしている3年生を送る会が行われます。楽しみですね。
2022.01.25(火)
NEWS本日、令和4年度 一次入試が行われました。
受験生のみなさん、寒い中お疲れ様でした。
特別入試の入学手続き承り中です。
推薦・専願は1月28日までとなっております。
2022.01.21(金)
NEWS本日、本校3年2組の生徒がボッチャに挑戦しました。
長崎県障害者スポーツ協会 事務局長の亀田信樹先生に「障害者スポーツ」についての講話をいただきました。
この体験を通して、生徒たちには人間の平等に立脚する相手を思いやる気持ちや、本校教訓の「共生」について
改めて考えるきっかけになればと願います。
2022.01.18(火)
NEWS本日、令和4年度 特別入試が実施されました。
徹底した新型コロナウイルス感染症予防のもと、受験生の皆さんの
これまでの努力が強く伝わってきました。
さて次回の入試は1月25日火曜日の一次入試です。
受験生の皆さん、まだまだ気の抜けない日々が続きますが、
体調管理に気をつけて頑張ってください。
2022.01.07(金)
NEWS本日、3学期始業式が行われました。
みなさん、お正月はどのように過ごされたでしょうか。
職員一同、みなさんにまた会えて嬉しい限りです。
3学期は次の学年、進路に向けて準備をする大切な時間です。
自分の目標を達成するために、スケジュールを立てたり、生活習慣を改善してみたりと
工夫できる人もいるかもしれません。
自律した人となるためにも「自己管理」を意識して学校生活を送りましょう。
現在、本校エントランスでは「日本文化に親しむ」を受講している生徒が書いた
「新春」「寅年」の書を展示しております。
ぜひご覧ください。
2021.12.24(金)
NEWS本日2学期終業式が行われました。
生徒のみなさんはこの冬休み、「思いやり」を大切にしながら有意義な時間を過ごしてください。
また始業式に元気な姿で会えることを楽しみにしております。
また3年生こども系列の生徒たちが校内検定である「保育技術養成PROJECT」Aグレードに挑戦し、
今回なんと全員合格することができました。
うた部門では「弾き歌い」、ピアノ部門では「バイエル」、アート部門では「壁面装飾」の課題に取り組みました。
アート部門「壁面装飾」の作品を一部ご紹介いたします。
3年生のみなさんお疲れ様でした。
つぎはいよいよ系列発表会の準備ですね。
勉強の成果を余すことなく発表できるよう、準備頑張りましょう!
2021.12.16(木)
くらし系列3年生のフードデザインでバニラカスタードロールケーキを作りました!
カスタードクリーム作りも手間がかかりましたが、全グループ失敗なく作ることができました。
巻く作業が難しかったです。