2019.11.27(水)
くらし系列2年生くらし系列では、食物調理技術検定3級を受検しました。
今回の課題は「さつま汁」と「果汁かん」でした。結果が楽しみです。
3年生は5名が食物調理技術検定1級を受検します。
フルコースの調理に苦戦していますが、毎日練習を頑張っています!
2019.11.01(金)
くらし系列くらし系列2年生24名は食物調理技術検定3級への合格を
目指して実技の練習を頑張っています!
今年の課題は「さつま汁」と「果汁かん」です。
さつま汁は野菜がかたかったり、煮崩れたりと難しいですが、
少しずつ上達しています。
2019.06.13(木)
くらし系列
くらし系列2年生は食物調理技術検定の4級を受検します。
30秒で50枚を目標にきゅうりの半月切りの練習に励んでいます!
3年生は2級を受検します。
今回のテーマは『17歳女子の通学用弁当』です。
テーマに沿ったお弁当を試行錯誤しながら練習しています。
2019.01.18(金)
くらし系列第48回食物調理技術検定の合格証書が合格者に渡されました。
1級に合格した3年生5名は努力が報われ、ほっとした様子でした。
2年生は来年度2級合格を目指していきます!
2018.12.27(木)
くらし系列12月22日(土)に食物調理技術検定1級の実技試験が実施されました。
放課後のプラスOneスタディの時間を使って、毎日練習を積み重ねてきました。
3年生5名が挑戦し、全員合格することができました。
また、2年生のくらし系列31名は食物調理技術検定3級を受検し、
見事全員合格することができました。来年は2級への合格を目指します!
「服飾手芸」の授業選択者26名は被服製作技術検定4級を受検し、
全員合格することができました。
2018.12.14(金)
くらし系列
今週11日・12日で食物調理技術検定3級の実技試験を行いました。
課題は「鶏肉と野菜の煮物」と「かきたま汁」です。
少し緊張気味でしたが、練習の成果を発揮することができました。
2018.12.07(金)
くらし系列
食物調理技術検定1級に3年生5名が挑戦します。
今週は本格的にフルコースの練習に入りました。
前菜やメイン料理の盛り付けに苦戦しながらも
一生懸命頑張っています。
2018.11.20(火)
くらし系列2年生の『服飾手芸』の授業では、被服製作技術検定4級への
合格を目指して基礎縫いの練習をしています。
まっすぐ縫うことやまつり縫いなどに苦戦していますが、少しずつ上達しています。
3年生のくらし系列では食物調理技術検定1級に5名が挑戦します。
「45歳母の誕生日祝い」をテーマに献立を作成しています。
指定調理の「二色ゼリー」や「茶碗蒸し」を繰り返し練習しています。
2018.11.07(水)
くらし系列3年生くらし系列では、課題研究の授業で各自でテーマを決めて
ゆかたやワンピースなど被服製作を行っています。
先日、製作の途中経過をくらし系列2年生の前で発表しました。
素敵な作品に仕上がりそうです!
2018.10.09(火)
くらし系列
2年生のくらし系列では食物調理技術検定3級を受検します。
今回の検定の課題は、「鶏肉と野菜の煮物」「かきたま汁」です。
今日は班で作り方の手順を確認しながら、煮物を作りました。
これから筆記試験、実技試験にむけて勉強していきます。