• 2016.12.22(木)

今日は2学期の終業式でした。

終業式の校長講話に先立ち、現在の耐震化に伴う校舎建設工事についての連絡がありました。教室の棟は完成し、現在机などを搬入しており、職員室などは26日に移動すること、生徒の皆さんも1月6日の始業式の日からHRが新校舎に移ることなど、予定を伝えました。また、綺麗な校舎の利用を通じて、無言作業や語先後礼などマナーも身につけようと話されました。

終業式の講話では、2学期の体育祭や文化祭、生徒総会などで、自分たちの学校をみんなでつくろうという自覚がみえたことや、各部の新人戦の素晴らしい成績にみる体育部の生徒の成長と自覚が出てきていることなどから、生徒全員の応援や自慢(誇り)で盛り上げていこう、一人の百歩より百人の一歩を大切にしていこうと話されました。そして、年が変わる節目の今、自分を振り返って見つめることで、自分の経験に学んで成長の力としてくださいと締めくくられました。

3学期の予定です。

1月6日(金)始業式、校舎の移動など、午後から総合・LHRの時間

1月10日(火)から平常授業ですが、本校入試の日程により、自宅学習日があります。