3年生へ性教育講話

• 2015.09.11(金)

IMG_4733第3学年のLHRの時間は、大視聴覚室に全員集まり、性教育講話を受けました。

講師は、長崎県看護協会助産師職能委員の松田可奈子先生です。

講話の骨子は

・性について/人を好きになること/新しいいのち/中絶/避妊/性感染症/大切ないのち

という内容でした。

性教育では、尊厳を持って生きること、お互いを大切にすることがその奥の大きな目標となっています。今日の最後のスライドに次のような内容がありました。

若いあなたたちだからこそ

・これからの人生の設計図を思い描いてください

・自分を大切にしてね。あなたはかけがえのない存在だから。

・あなた自身を大切にできると、大好きな人のことも大切にできるから。

今日の役立つ知識と、大きな目標を今後に生かしてもらいたいと思います。