• 2015.08.24(月)

今日から2学期が始まりました。今日は始業式などと基礎学力テストを行いました。

校長講話は次のような内容でした。

校長講話のはじめに連絡がありました。2学期には新校舎建設のために現在2・3年生のHRがある南校舎や特別教室がある西校舎と北校舎の一部を解体します。このためHR教室や特別教室の机・椅子等の引っ越し作業をまずおこないます。工事で不便をかけますが、将来のためによろしくお願いします。

2学期にはみんなで取り組む学校を作りたい。以前からお願いしている「語先後礼」「無言作業」は、自分が置かれている立場を理解して行動すること、空気を読んで対応することです。目を見て挨拶することや無駄話をしないで清掃することは大人のエチケットですから、皆さんも日々成長して大人としての行動を身につけてください。また、授業中にしっかり勉強するとともに、家でも時間を決めて勉強しましょう。この時間を確保するのが「三点固定」を実践することです。そして2学期は大きな学校行事がいくつもあります。一人ひとりが頑張ってみんなの団結で行事を成功させ,2学期を充実したものにしましょう。