長崎女子短大体験学習(3年生)

• 2015.06.11(木)

今日は3年生の長崎女子短大コースを中心に一日、短大で体験学習を行いました。

高校にはない介護実習室や個室になっているピアノ練習室などでの体験は新鮮でした。社会人としての秘書業務なども新しい体験でしたし、タオルだけで新しい遊びができる子どもの感性を学ぶこともできました。また、調理実習にしても油で揚げないカツや大量調理など新鮮な体験ができました。短大の先生方、ありがとうございました。

高校の食物コース→短大の栄養士コース体験

IMG_1040【調理実習】給食室でトルコライスをつくろう

【演習】献立を考えよう

これはカツの写真ですが中身はまだ生肉です。これから温度計を食材に刺せるオーブンで中が80度になるまで火を通しました。油で揚げないのでヘルシーです。但し、もとからパン粉に熱を通し色づけしているので見た目は完成品ですが中身は生です。ですから調理員に気をつけるように言わないといけないそうです。

高校の情報コース→短大のビジネス・医療秘書コース体験

IMG_1053【演習】秘書の口頭コミュニケーション~言葉で伝える~、秘書の交際業務

【演習】Excelの便利機能、旅行プランを立てよう

【講義・演習】臨床心理学入門~心の病と治療法~

短大のビジネス・医療秘書コースは情報活用・発進力からビジネスマナーや英会話、医療事務その他さまざまな資格を取得することでそれぞれの道に就職するコースです。ですから体験学習も幅広い分野の学習がありました。

高校の福祉コース→短大の介護福祉士コース体験

IMG_1108【演習】認知症の理解とコミュニケーション

【実技】身体の状況に応じた介護の方法

【演習】心の癒やしとハンドマッサージ

写真は2時間目の実技の様子です。介護福祉士コースでは介護で体の動かし方や車いすへの移乗の仕方など実際に役立つ動きだけでなく、その際の声かけなどコミュニケーションの重要性もを学ぶことができました。

高校の幼児教育コース→短大の幼児教育学科体験

IMG_1218【講義】親元を離れて暮らす子どもたち

【実技】ピアノレッスン

【演習】からだ遊びと子どもの育ち

幼児教育学科では、高校でもキーボードで練習しているピアノをレッスン室で練習し、短大の先生方からレッスンも受けることができました。また写真にあるように子どもはもっといろいろ考えるよといろいろな動きを工夫して楽しんで学んでいました。